什么是无我无人无众生无寿者相什么意思

这是佛陀在《金刚经》上讲的“离四相” 。
所谓无我无人无众生无寿者相,意思就是是“四相”本来没有,而凡夫之人却偏偏执着,以为实有,形成了顽固的障碍 。所以《金刚经》有20个地方都反复地提到了“我相、人相、众生相、寿者相”这四相,嘱咐听法者要破除这四相 。
佛陀为什么要在经文中这样一而再、再而三地反复说这“四相”呢?因为人对这四种主观上的执着很深很深,即使是常随佛学的弟子们也很难破除,遑论一般凡夫了 。这“四相”或曰“四见”是众生起烦恼、造有漏业、堕于生死轮回的一个根本 。
那么,这四相分别是什么意思呢?

什么是无我无人无众生无寿者相什么意思

文章插图
关于我相,慧能大师的解释是:“迷人恃有财宝、学问、族姓,轻慢一切人,名我相 。”这个就是根深蒂固的我执,就是心理学上所说的自我意识 。从几岁以后,在社会生活当中,慢慢建立的,我叫什么名字、长相如何、才能如何、我的工作、我的家庭,等等,这个叫做我相 。只要认为“我……”,只要有“我”,就没有见到诸法实相 。
什么是无我无人无众生无寿者相什么意思

文章插图
关于人相,就是以分别心看待别人,认为他是好人、很有本事的人,或者是小人、不可交往的人,等等,这样看待别人的时候,叫做“人相” 。如果真是菩萨,念念都会看到众生本来涅槃,看到众生的佛性,看到法界一相 。
什么是无我无人无众生无寿者相什么意思

文章插图
众生相,就是超越了我相、人相,不再分别了,但是把所有的生命分为两大类,一类是佛菩萨,一类是众生 。众生还没有悟,而菩萨跟佛是开悟了的 。如果这样看的话,是把迷跟悟看作是两样,就是没有照见众生跟诸佛平等的佛性,没有证到诸法空性 。
什么是无我无人无众生无寿者相什么意思

文章插图
寿者相,指的是有一个命根,这个命根要比我相、人相、众生相都 要微细得多,没有你我他的分别了,但是有一个存在、活着的相续的感觉,永恒的长寿,永生,道教内丹里讲的长生不死 。
【什么是无我无人无众生无寿者相什么意思】

    推荐阅读