佛学中讲“内触妙乐”是什么意思?


佛学中讲“内触妙乐”是什么意思?

文章插图
这个问题对你接触不多的人要讲还涵盖了四食,修道位初禅,解脱果等内容了,我就简单说下吧 。为什么要说人,天人吃得食物呢,因为和内触后生发得妙乐有关,人吃得是抟食(米,面,肉等),要么乘碗里,要么手掬形成团状或捧状,所以叫抟食,而天人不吃这些,以禅悦为食 。那么怎么会内触妙乐呢(这个一般书籍里是没描述的),是因为人修行时,如果有定力,到发起初禅时,其实已经生出了天身,这个天身比我们这个肉身的色尘要细的多,我们的色身很粗,但是我们这个色身没死掉啊,于是两身一定会有接触,我们粗的色身产生了领受(初禅是身乐,轻安快乐的不得了,又无法用语言描述,二禅是心安,三禅是身心俱乐),因为天身是以禅悦为食的,所以才会有古代大德入定,每天只需要吃一顿也叫日中一食 。最后说下解脱果,为什么呢,是担心你一心打坐去了会出偏,因为解脱生死靠智慧而不是禅定,解脱初果是观察我们日常所有事物后,发现所谓的“我”只是事情结果形成的众多缘之一,不能主宰,所以一点点把我做主的这个知见放下,断我见,又通过佛教,知道有个不生不灭的如来藏再运作,不再有其他执着取见,断了:我见,疑见,戒禁取见这三缚结使就是入初果了,最钝根人天7次往返得入无余依涅槃 。而初果,二果(薄:贪、嗔、痴)都不一定有禅定功夫的,三果(断欲界爱)才一定是有禅定 。而又禅定功夫的不一定能解脱(佛时期,很多外道都有四禅功夫,但也不能解脱生死),解脱要靠智慧 。
【佛学中讲“内触妙乐”是什么意思?】

    推荐阅读