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罗弗敦群岛一路风光旖旎,美不胜收堪比天堂之路!

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魔鬼之舌,作为挪威的名片,早已著称于世,我们在准备去之前即有所耳闻,则让我们深深地记住了一个地方:罗弗敦群岛!

罗弗顿群岛位于挪威北部,全部位于北极圈之内(北纬66°34'以上)。

罗弗敦群岛位于北极圈以北,但并不比国内某些北方城市更冷,原因是有北大西洋暖流的眷顾,这里一年四季气候温和,冬季夜晚只要天气晴朗,就可以看到绚丽的北极光。

这种神奇的天文现象一直是科学家钻研的谜题,也许就像它本身一样,变幻莫测、神秘浩瀚,当我们仰望苍穹,不得不感叹人生之渺小、宇宙之无限。

若不是当汛期来临,海面又飘来濡湿的咸味儿,若不是出海归来,渔民又晾起一排排新鲜的鳕鱼干,我们已经很难想象这样的人间仙境原来只是个静静的小渔村。

当年渔民们临海而建的小木屋,如今成了旅人钟爱的度假别墅,贴心的小厨房、各种花色图案的餐具、桌布、烛台,以及北欧独特的采暖设计无不透露着主人的生活情趣,让我们在冰天雪地的北极圈小岛上住得既舒适又温暖。

但是到达这里的路线真的很曲折,我是从上海飞法兰克福,再飞挪威首都奥斯陆,从奥斯陆飞挪威北部小城博德,然后在博德码头坐船抵达罗弗敦。冬天的船期很容易受天气影响,我到达博德的时候就赶上了一场巨大的暴风雪,所有的船都停航,只好在码头等到深夜。

幸运的是在荒凉的码头和小岛上我分别都遇到了好心的北欧人民,有开卡车过来买鳕鱼的波兰司机、有旅居岛上的学者、也有当地渔民。

岛上人烟稀少,每天只有几趟定时定点的公共交通,很难满足摄影人士频繁踩点的需求,所以强烈推荐租车自驾,一路驾车走走停停,也会有很多意外收获。

无论是寻找世外桃源的画家、摄影家、艺术家,还是渴望拥抱大自然的普通背包客,挪威的罗弗敦群岛都能以它绝世而独立的仙境之姿为旅人提供几处绝妙的私房景点。

如果想要有北极圈生活的真实体验,一月中旬到下旬是个好时机,这时太阳还在地平线以下,一天中从日出到日落只有几小时。直到二月中旬,群岛开始丢掉极地的感觉,这些天开始像一个正常的冬季日常。

这几年,拍摄雪景和北极光成为一大热门,曾经冬季安静的罗弗敦开始变得越来越受欢迎。

从六月开始,山脉的积雪开始融化,你可以很好地享受罗弗敦徒步之旅,七八月可以去看午夜太阳,九月到次年三月可以去看北极光。

壮丽秀美的峡湾,巍峨诡异的群山,曲折蜿蜒的沿海公路,温暖奇特的午夜太阳,冷峻幽森的挪威森林,鲜嫩味美的三文鱼,还有传说里藏匿在密林深处的丑萌山妖...无不让人深深爱上这个冷艳绝美的北欧国家。

罗姆瑟,是挪威北部最主要的港口城市,在该国各大城市中排行第七,也是北极圈内的最大城市。整个建在一座岛屿之上的城市,人口只有6万人,却已是北挪威人口密度最大、最繁华的地方。

因为这里的餐馆、酒吧、咖啡厅和夜总会非常多,生活丰富多彩,所以早在1900年就被一位法国旅行者称之为“北方巴黎”。而处在北纬69°20ˊ的特罗姆瑟,被誉为“北极之门”,一年中有五个月的气温处在0℃以下,温度远比巴黎“冷艳”。特罗姆瑟曾是北极探险的停靠地,最早飞越北极的挪威伟大极地探险家罗尔德·阿蒙森的雕像至今依旧耸立在城市码头之上。站在远处瞭望这座小城,色彩斑斓的房子和精美雅致的建筑点缀在山海间,展现出浓郁的北欧城市风情。

稍纵即逝的夏天,奢侈稀缺的阳光,挪威人的夏季花样生活,虽短暂,却惊艳,在特罗姆瑟我遇见了一个清凉冷艳又生机勃勃的挪威式夏季。

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